вторник, 26 октября 2010 г.

ВКонтакте на поиске Яндекса.

Привет всем. На связи Евгений Марков.

Сегодня я хотел бы поговорить, да именно поговорить, а не рассказать, об индексации социальной сети вКонтакте в Яндексе.

На днях я заметил, что по одному из запросов на Яндексе, я увидел на выдаче, ссылку на мою группу в контакте. Ранее я такого не замечал, да и информации во всемирной паутине не заметил. Когда начал искать, практически ничего не нашёл.

Я решил проанализировать последние действия самого контакта и вот, что из этого вышло.
В последнее время социальная сеть внедрила такой инструмент, как микроблог. Данный инструмент появился, как на личных страницах пользователей, так и в группах. Отсюда напрашивается вывод, создателям приглянулся Твиттер.

В выдаче на поиске я заметил, что при переходе я попа на одно из сообщений как раз из микроблога. Вывод давайте сделаем вместе в комментариях.

Также, когда я искал какую либо информацию, то оказалось, что есть мнение о подобной индексации внутренних страниц групп. И в правду, есть все предпосылки. С чего я это взял? Такое мнение мне пришло в голову, когда я увидел ссылку на одну из страниц в группе, в которой фигурировало само название страницы. Думаю в скором времени мы увидим зачем это сделано.

Не хочу делать строгих выводов, давайте опсудим данный факт.


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:
facebook




среда, 6 октября 2010 г.

А Вы знаете Формулу маркетингового послания в Социальных Сетях?

Как Вы составляете Ваше маркетинговое послание?


Этому вопросу следовало бы уделить большее количество времени нежели уделяют 90% бизнесменов строя своё послание в Социальных Сетях.

Вы хотите узнать, как создать правильное послание?

Об этом мы сейчас и поговорим.

воскресенье, 19 сентября 2010 г.

А Вы продолжаете добавлять в друзья целевую аудиторию?

Приветствую Вас дорогие друзья.

Сегодня я хотел бы поговорить с вами на такую больную тему, как добавление в друзья целевой аудиторию.

К сожалению, в Рунете, да и на западе большинство брендов продвигающих себя при помощи маркетинга в Социальных Сетях. Ищут и приглашают в друзья ЦА (целевую аудиторию). Кто-то пошёл немного дальше добавляет тех, кто пригласил.

Давайте представим такую ситуацию. McDonald или Microsoft создали аккаунт на Facebook и приглашают в друзья ЦА. 5 000 друзей и всё лимит исчерпан.

Продолжать добавлять в друзья целевую аудиторию в Социальных Сетях, даже если нет лимита, или нет это конечно Вам решать.

Что же тогда делать, спросите Вы?

четверг, 16 сентября 2010 г.

Как успешно провести вебинар: соблюдайте правила «Десяти Пи»

Приветствую Вас дорогие друзья.
Вот нашел на жёстком документ с интересной статьей, решил поделиться.
К сожалению источник перевода потерял, надеюсь автор не обидеться.

Приятного чтения. Буду ждать Ваших комментариев.

Джеремия Оуйянг (Jeremiah Owyang)
Партнер-основатель Стратегии по работе с клиентами группы компаний Altimeter Group, ведущий рубрики в Forbes CMO Network — сетевом журнале «Форбс» для директоров по маркетингу

Как успешно провести Вебинар: соблюдайте правила “Десяти Пи”

Вебинары (он-лайн семинары) — эффективный способ привлечения потенциальных клиентов

Вебинары приобретают все большее значение в качестве онлайновой рекламной площадки для тех, у кого нет времени посещать конференции, кто не может отлучиться из офиса или желает учиться в удобное время. Вебинары, теле- и интернет-конференции можно считать долгосрочными активам, так как их просматривают неоднократно и они будут продолжать формировать потенциальных клиентов.

Тем не менее многие имеют неверное представление об этой деятельности, не планируют ее и упускают потенциальных клиентов.

Более того, большинство организаторов вебинаров делают это неправильно, упускают ключевые аспекты или не отслеживают мнения участников и не создают «побуждающих мотивов». Среди наиболее распространенных ошибок можно отметить следующие: не вовлечение абстрактной многоцелевой аудитории, непонимание того, что в настоящее время вебинары — двухстороннее мероприятие, даже, если чат в программе не предусмотрен. Все, кто хочет проводить успешные вебинары, должно соблюдать перечисленные ниже правила «Десяти Пи», позволяющие сократить риски и увеличить шансы на успех.

Как создать группу В Контакте.

Многие уже видели группы со множеством внутренних страниц, с красивой навигацией и т.д.
Но как самому создать такую группу, известно не каждому.

Для создания подобных групп, нужно изучать Wiki - разметку. В этом Вам поможет группа в самом Контакте.

В этом нет ничего сложного, если есть шпаргалка под руками.

Как создать свой личный саqт или клон блога, при помоши группы В Контакте?

Смотрите видео ниже.

вторник, 31 августа 2010 г.

Facebook захватит рунет

Почему Facebook стал мегапопулярным этим летом в России? Как правильно зарабатывать в социальных сетях? Что решает элита рунета?






Спасибо Вам за добавление этой статьи в:
facebook





суббота, 28 августа 2010 г.

Почему всем нужно гнобить спамеров в Фейсбушечке?

Заметка в социальной сети Facebook о спаме и спамерах


Некоторые люди недоумевают, почему я так резко реагирую на всяких пидризов и прочих спамеров, "привнося в Фейсбушечку атмосферу страха и нетерпимости". Вроде бы какая мелочь: ну, прислал кто-то всем своим друзьям приглашение на какую-то говностраницу или на говномероприятие, ну, спамит ссылками на свой профиль в комментах других людей ради повышения позиции в рейтинге, ну, массфолловит в Твиттере... В общем, гадит, но мелко. С чего, спрашивается, такая резкая реакция на подобные мелочи?.. Но дьявол, как известно, находится именно в мелочах, и это подтверждается как научными исследованиями, так и практикой.

воскресенье, 1 августа 2010 г.

7 шагов к созданию и развитию бренда в социальных сетях

Мы учимся каждую минуту своей жизни, и накопленный опыт сильно влияет на наши поступки. Когда мы сталкиваемся с чем-то новым, мы воспринимаем это с энтузиазмом, или, напротив, скептически, а порой в нашем отношении есть и то, и другое.


То же самое происходит и в социальных сетях. С их помощью можно совершить настоящий прорыв в бизнесе, но в любом случае, всё начинается с маленьких шагов. Для начала, я составил список простых вопросов, с помощью которых вы сможете оценить ситуацию, все спланировать и начать действовать.


среда, 14 июля 2010 г.

Как продвигать ваш бизнес во Flickr (от Гая Кавасаки)

Автор статьи – Роит Баргава

Flickr предоставляет один из самых больших фото-архивов и сообществ в интернете, однако он еще недостаточно широко используется, т.к. большинство малых бизнесов еще не достаточно хорошо умеют создавать то, что необходимо, чтобы вызывать доверие во Flickr-е – высококачественные не-маркетинговые фотографии.


Это на самом деле очень важно, потому что Flickr – не просто сообщество для размещения фотографий, в нем действительно ценятся высококачественные фотографии. Конечно, люди используют Flickr, чтобы поделиться своей точкой зрения и сделать семейные фотографии, однако квалифицированные пользователи Flickr-а и сообщества, которые интересны вам, как продавцу, обычно отслеживают высококачественные фотографии.

Итак, перед тем, как вы попытаетесь применить какой-либо прием из этого руководства для инсайдеров, вам необходимо убедиться, что ваши фотографии достаточно хороши для того, чтобы этим заниматься. Предположим, что таковые имеются, и вот несколько рекомендаций, как вы могли бы использовать Flickr в маркетинге.

понедельник, 5 июля 2010 г.

воскресенье, 4 июля 2010 г.

Социальные Сети - Материки для интернет бизнеса

Да возможно, если гуру рунета по поисковой оптимизации Игорь Ашманов, так уверенно говорит о бизнесе и продвижении в Социальных Сетях, наверное следовало бы задуматься.

суббота, 3 июля 2010 г.

9 причин безуспешного Вирусного маркетинга

Вирусный маркетинг – одно из самых передовых и успешных направлений брендинга и продвижения сайтов в социальных сетях и Интернете в целом. Это всегда привлекает внимание. Но вирусная кампания может оказаться и совершенно безуспешной. Почему?

Потому что, запуская вирусную рекламную кампанию, маркетологи часто забывают о простых правилах:

воскресенье, 27 июня 2010 г.

Как заставить работать социальные сети

Уильям Фолкнер однажды сказал, что написать роман – то же самое, что попытаться построить курятник во время урагана. То же самое выражение можно применить и к попыткам продвижения небольшого сайта в социальных сетях. Его тут же сметают с пути и топят в океане контента и акций более крупные конкуренты.


Как остаться на плаву в социальном маркетинге?

5 советов для успешного PR книги. Блог Гая Кавасаки.

Барбара Хенрикс - совладелец CaveHenricks, фирмы, занимающейся связями с общественностью для деловой литературы и её авторов.

"Я занимаюсь PR-бизнесом вот уже лет 20 и могу сказать, что в нем произошло больше изменений за последние два года, чем за первые 18 лет. Это породило много страхов и сумятицы. Читатели получают информацию из массы источников через невероятное количество устройств - компьютеры, iPhone, Blackberry, Kindle, Nook и Sony Reader. И это далеко не полный список."

Опубликовать книгу в 2010 совсем не то же самое, что в 2007. Авансы все ниже, издатели рискуют все более неохотно, тиражи уменьшаются, книжные магазины заказывают все меньше экземпляров, средства, выделяемые на рекламу, скуднее. При этом рекламные агенты гоняются за освещением в медиа-мире, который сам постоянно меняется. Это значит, что сегодня авторы должны освоить новую реальность, основанную на стратегии, приспособлении к требованиям заказчика и на возросшей вовлеченности авторов в процесс продвижения их книг.
Вот пять способов, которые я рекомендую писателям, авторам и издателям для продвижения на рынке в нынешних условиях:

Гай Кавасаки рекомендует: 4 квадранта инноваций


Хатч Карпентер, является директором по маркетингу в компании Spigit. Компания занимается интеграцией сервисов социальных сетей c платформой управления идеями SaaS, которую используют 2000 крупнейших компаний мира в своей инновационной деятельности.

Четыре квадранта инноваций. Поддерживающие и подрывные технологии

Не так давно я опубликовал статью «Будущее инноваций: Как удержаться на высоте» (Innovation Perspectives – No Shooting Stars). В этой статье я рассматриваю проблемы компаний, которые сосредоточены исключительно на подрывных инновациях и игнорируют поддерживающие, или последовательные, инновации.
Исследуя эту тему, я задумался о возможных путях развитии компании, которая вводит в свою деятельность различные инновации. Особенно полезной для меня оказалась статья Векантеша Рао «Сравнение подрывных и радикальных инноваций» (Disruptive versus Radical Innovations): в ней проводится четкая грань между подрывным и радикальным видами инноваций.

Отталкиваясь от этой работы, я сделал попытку разграничить разные виды инноваций в зависимости от их воздействия на технологии и деятельность, так как такое воздействие может быть различным. Ниже представлены четыре квадранта, описывающие динамику инноваций исходя из последствий их использования для технологии и рынка.

Поддерживающие и подрывные инновации в сравнении: Определите свое место


Каждый квадрант отличают свойственные ему принципы и проблемы. Рассмотрим их подробнее:

15 причин использовать Twitter для бизнеса (Рекомндации Гая Кавасаки)


Бизнес еще до конца не определился, имеет ли смысл использовать Твиттер. На этой неделе я закончил читать книгу Шела Исраэля «Твиттервиль: Как бизнес может процветать в Новом Глобальном Соседстве». Это фантастическая книга, в которой рассказывается о рождении и развитии Твиттера – невероятного нового средства бизнес-коммуникаций.
В книге Шел перечисляет множество причин, по которым компания хотела бы использовать Твиттер. Я думаю, что многие из них заслуживают того, чтобы быть упомянутыми… с некоторыми комментариями….. а также некоторые другие.

23 причины, почему «мозговой штурм» не приносит результатов (Рекомендации Гая Кавасаки)

Сколько раз Вам приходилось принимать участие в корпоративных «мозговых штурмах», после которых ничего не менялось? К сожалению, в большинстве компаний обычный результат подобных мероприятий – именно такой.
А причины следующие:

суббота, 5 июня 2010 г.

Что такое ТАРГЕТИНГОВАЯ реклама?



Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

суббота, 29 мая 2010 г.

Как настроить анонс сообщений со страниц Facebook на Twitter

Здравствуйте дорогие друзья.
Очень часто у разных компаний, встречается такая проблема: Как настроить анонс контента, с разных страниц на Facebook на разные Twitter акаунты, одному пользователю.
Сегодня, именно об этом я Вам и расскажу.

Смотрите Видео ниже.


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

среда, 26 мая 2010 г.

6 Подсказок для Эффективного Продвижения в Социальных Сетях



Несколько дней назад, наткнулся в интернете на статью с названием указанным выше, правда она была на английском языке. Практика показывает, что продвижение, через Социальные Сети становится всё популярнее и соответственно разнообразных ошибок, также становится всё больше. А Вы хотите знать основные секреты продвижения в Социальных Сетях, используемые на западе?

воскресенье, 16 мая 2010 г.

Революция Социальных Медиа


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

пятница, 14 мая 2010 г.

Принципы и возможности корпоративного блога



Портрет аудитории блога

1. Фанаты, холивары. Всегда довольны и хвалят.
2. Опинион-мейкеры, постящие аргументировано. На этих людей нужно тратить больше всего времени.
3. Молчуны. Уловить их мнение можно статистикой.
4. Негативисты. Ворчуны. Критики. С ними возможен диалог.
5. Антифанаты. Таким ничего не объяснишь. И не нужно. Можно спокойно удалять комментарии, и сразу забывать об этом.

Идеальная стратегия продвижения - страница на Facebook


Кто-нибудь хотел бы подписаться на социальную сеть местной телекоммуникационной компании? Ответ, видимо, нет. Почему Verizon свой социальный проект Verizon Community, согласно слов Джастина Смита, компания переводит ее социальное присутствие на страницу Facebook.

Как Создание групп в Социальных Сетях помогут Вашему Бизнесу

Уже каждый пользователь Социальных сетей знает про существование тематических групп, в которых пользователи обсуждают, интересующие их темы. Как эти группы помогутВашему бизнесу, и Неважно в интернете Ваш бизнес или же нет.


Почему нужно использовать группы Социальных сетей?
На сегодняшний день величайшие гиганты мирового бизнеса уже создали свои собственные группы в громадных Социальных сетях. Их настолько много, что всех и не перечислишь. Ну если для примера, то всем известная корпорация “Microsoft” создала собственные группы практически по каждому из своих продуктов. Каждый пользователь может с лёгкостью присоединится к этим группам и следить за новостями продукта, а что самое интересное, так это то, что каждый может влиять на будущие версии программ.
Неужели такие крупные корпорации, как Microsoft, IBM, McDonalds … не знают, что делают? Конечно, знают. Созданиетематической группы в Социальных сетях, на сегодняшний деньлучшая реклама, да и практически бесплатная.
Пользователи сами присоединяются к данным группам. А самый большой плюс в том, что слух о вашей группе разнесётся самостоятельно и очень быстро.
Как добиться желаемого результата?
  1. Дарите поклонникам Вашей группы ценную информацию
  2. Позвольте поклонникам свободно комментировать Ваши новости (очень часто в этих комментариях, можно найтиновые идеи)
  3. Постоянно обновляйте контент
  4. Не забывайте об активных пользователях группы (делайте им особые подарки, дайте им почувствовать свою значимость)
  5. Станьте другом абсолютно для всех.
Для чего это нужно?
Ответ на этот вопрос, на самом деле очень прост. Дляраскрутки вашего Бренда. Наверняка Вы уже заметили то, что в группе собирается именно Ваша золотая целевая аудитория.
Сколько времени, займет раскрутка Бренда с нуля вСоциальной Сети? Тут всё зависит от Вашей активности. Среднестатистические данные это от 3 до 6 месяцев. Но причина в столь долгом развитии в незнании правил раскрутки. Использование работающей системы, с лёгкостью поможет заявить о себе уже через месяц.
В следующий раз, мы поговорим об использовании Вирусного Маркетинга в Социальных Сетях.
Успехов Вам.


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

20 основных ошибок продвижения в социальных сетях



1. Длинные нечитабельные тексты «простыни».
2. Неуместность и несоответствие контента сообществу.
3. Продвижение в местах отсутствия спроса и целевой аудитории.
4. Отсутствие живых представителей с лицами, именами и чувствами.
5. Построение обсуждений вокруг бренда, вместо его сферы деятельности.
6. Сложность оперативного экспорта и перемещения контента.
7. Публикации, вместо диалога и развлечения аудитории.
8. Некорректная работа с комментариями и дискуссиями.
9. Непонимание технологии яркого анонсирования материалов.
10. Продвижение своего продукта, вместо сравнения продуктов.
11. Жадность: ссылки, вместо эксклюзивной информации и материалов.
12. Прямое навязчивое предложение без построения отношений с аудиторией.
13. Неестественные и льстивые комментарии.
14. Публикации, без возможности дополнений участников общения.
15. Распыление на многие социальные сети, вместе фокусировки на нескольких.
16. Спешка, без знакомства и возможности построить доверие.
17. Корпоративные новости, вместо трендов ниши рынка.
18. Отсутствие ярких интересных изображений.
19. Сухой, несобытийный стиль подачи информации.
20. Фокусировка на продажах, а не людях.

Спасибо Вам за добавление этой статьи в: